ГалереяАртклубROVOAMБлог ➝ Источник вдохновения. ROVOAM GALLERY

ROVOAM

(Санкт-Петербург)
Регистрация:
09/10/2011

Источник вдохновения. ROVOAM GALLERY


Главным вопросом всех времен для художника был один : "Где кладезь тот , что мыслью плещет? Где те бездонные моря , где мысль всевышняя трепещет , нам вдохновение суля?" Художники , будучи самым противоречивым (после поэтов , разумеется) контингентом культурных деятелей , выплёскивают продукцию разноплановую и далеко не однородную. Но не найдется ни одного , кто бы не испытывал в той или иной степени дефицита новизны. Мне возразят , мол , зачем обновляться? Выработан стиль , манера , почерк , к чему повороты? Поверьте , друзья , даже самые непререкаемые столпы в мире живописи менялись , гнулись , метались и колебались. Именно в пластичности творчества , именно в его живости и изменчивости заложена та программа прогресса , обновления и динамики познания. Примеров тому масса. Зачастую сами художники признают свою "творческую гибель" именно утратив способность меняться. Потеряв возможность обновляться , закоснев в догматических техниках , заскорузлом стиле или же в пошлом тиражировании самих себя. Вот одна лишь цитата из недавно услышанного монолога маститого андеграундщика (Заранее извиняюсь за несвойственную мне лексику)  " Отупели , ... ,мы ! Не решаемся , как Пикассо . н..... на всех ! Трясёмся за имидж-х...... свой липовый! А зритель , что?! Да , какой там теперь ..... зритель?! То барыга с.... , то лохарь-тупица. А ещё пуще , чванливый "ценитель". Коллекционером , ..... ... , себя мнит , а сам за рубь удавится , жмотыга глянцевая! Я вот всё своё на водку да баб спускаю , поелику рисую по божьему наущению , а не золотого говяжка тешу ! Вдохновенье моё - вся радость плотская! Рисовать буду пока ... ..... , да ..... ...... .. .... будет !  Бабы спокон веков художнику единственная подмога. Что там идеи , коль .... ....... ...... .. ......... нету ! А в каждой картине .... .. ....... найти можно. Это только ...... .... не верят силу .... телесной! Нет таких творцов , что без ....... ..... рисуют , да кашку с булочкой берляют." (конец цитаты) Было это в Питере - культурной столице , из первых уст. Сам-то я лес люблю. Вдохновение от прогулок на природе черпаю. Птиц слушаю , на воду гляжу , к зверью присматриваюсь. Так что , кто-как творчество инициирует. Как говаривал сам Щукин : "Кому водка да табак , кому баба да тюфяк" Всем же желаю необузданного вдохновения и стремительных идейных взлётов-озарений! С уважением ROVOAM GALLERY



Опубликовано: 20/03/2015 - 00:23

КОММЕНТАРИИ: 3  

120.03.2015 • благодарный (Гость)

Я раньше думал, что нужно учиться творить, много работать руками и головой с материалом и информацией. Но оказывается просто нужна пиписька, как источник вдохновения! Это же всё меняет. Спасибо! Побегу пробовать!!!


220.03.2015 • Леонид Иванович (Гость)

Смотрю иногда на некоторые "картины" и думаю,
где же ты, дружок, так ушибся, что "такое"
выдаешь! ? Ладно там, пацанчик какой, ан нет
один- преподаватель ИЗО, другой - член СХ,
третий - заслуженный художник из Н- ска....
И ведь у всех муки творчества,будь они не ладны!
А как без них? В " топтании на месте" упрекнут!
Так вот, вместо "мучений" я бы дал всей этой
шатии-братии по лопате и.... на строительство
какой -нибудь магистрали!!!
Там и впечатления, и информация, и опыт, и
вдохновение, словом все, что лечит "муки".


321.03.2015rovoamgallery

По части лопат, это весьма нужное и полезное занятие. Я, между прочим, увлекаюсь посадкой деревьев и никогда не брезговал земельными работами. Как художник, скажу: " Вдохновение - есть целый комплекс психоэмоциональных факторов, инициированных неосознанным желанием и личными переживаниями, помноженными на творческий дар и нереализованную чувственность." Мало кто найдёт контр-аргументы против данной формулировки. Да и к чему? Единодушный вектор творческого созидания является общим для всех художников, поэтов и композиторов. А уж о страданиях, кои во все века рвались наружу из мятущихся душ, надеюсь, всем известно:))) Не отыщется на планете художник, которому всё в жизни всласть, и еда от пуза, и здоровье отменное, и любовь естественна, и добро бескорыстное, и дети-отрада, и ясная головушка, и общество наигуманнейшее. А покуда реальности никогда не достичь подобного Рая, сублимации художников живы, порой потрясают, порой отрезвляют, а порой и казнят немилосердно, ибо, душу разят в самоё само. "Картина, как художественное произведение, может являться визуализированным психокодом, производящим сознательные и подсознательные индукции, способные менять жизненную программу индивида, вплоть до её радикальных сдвигов." (из лекции в Барселонском музее Пикассо) Влияние картин на наши психические процессы велико, так как само это влияние физически едва ли ощутимо. Люди сами не замечают тех глубинных перемен после созерцания художественных произведений. Есть ведь "артголики", которые помешались в прямом смысле этого слова. Да-да, без преувеличения, произошел процесс замещения реальной жизни на жизнь в нереальном мире фантастических грёз и живописного "ухода". Кто-то охотится за эмоциями, кто-то убегает от комплексов, кто-то банально спекулирует, кто-то пошлый коллекционер, кто-то истинный коллекционер, кто-то выпячивает богатство, кто-то скрывает бедность, кто-то не хочет работать, и всё это наш бездонный внутренний мир:) "Интерес художника, как творца, должен всегда восприниматься с оговоркой, т.к. человек рисует трансформируемый индивидуальным сознанием образ. Зритель же в свою очередь воспринимает этот образ, трансформируя своим сознанием. Высказывания же зрителя так же трансформированы, поскольку абсолютно никто не способен излагать безсознательно. (Исключения составляют единичные и экспериментальные случаи)" (Из лекции в музее Ватикана) С большим уважением к читателям моего блога ROVOAM GALLERY.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.