Как грибник Валентин Михалыч Павлов от лосей драпал 02/04/2019 00:35

Роман Деркаченко

Только что ·

Этот забавный случай произошел с Валентином Михалычем Павловым в Тэлианском лесу около двадцати лет назад.. может быть тридцати.. Погожим осенним деньком, когда пряный сентябрь отдаёт тёплые остатки своей золотой души на откуп нашему вящему ожиданию неминуемой осени, мой неутомимый дядя по обыкновению отправился в лес. Многие годы в окрестностях Тэля не встречалось ни крупных кабанцов, ни свирепых волчар, ни пещерных медведей, которые наверняка изобиловали в этих краях, наводя ужас на прятавшихся в землянках предков современных дачников. Итак, Михалыч, вооружившись дырявым полукорзием и хромой палкой, направил свои неудобные стопы в лес. Приветливый шум елей и заигрывание вялого комарья Валентин принял за добрый знак и азартно затрусил по заросшему кривотропью в сорону речки Великой, которая является своеобразным "рукавом дружбы" между Нахимовским и Гладышевским озёрами. А может быть, Красногвардейским..? Но не этот топографический аспект будет являться важным в нашем рассказе.. А важно то, что забрёл Павлов в те знаменитые " Гридасовские урочища" или, как их метко обозначили жители Бойково - "Чёртовы рога". Место то еще со времён палеозоя снискало дурную славу. Народцу-то сгинуло немало.. Но для оголтелого и бесстрашного грибника с банной головушкой да с неукротимой яростью недогулянного купчинца, эти страхи да легенды лишь стимул! Но распирающий утлую грудёнку азарт существенно поугас, когда на поляну сквозь ельник вывалилось стадо крупных лосей... Михалыч видел сохатых и раньше, но вдалеке и не в таком количестве. А тут около дюжины, да все какие-то возбужденные, агрессивные. Сховался наш колченогий неуд в канаве на опушке и только позыркивает из травы. А тем временем лоси такую драку затеяли, что аж вся жухлая трава бордовой стала от крови животной. Орут-ревут, точно львы! Рожищами ерешут, как аэропланы на рулёжке! И всё ближе, ближе к несчастной канаве подбираются... Сдали у Михалыча нервишки, пулей на своих недокривках из канавы вылетел, да как припустил зайцем, да через палчонку, как на детской лошадке!!! Километра четыре сквозь буреломы летел, сквозь чащи непролазные, как тот маленький Мук в сапогах-скороходах (извините за литературные неточности) И это в шестьдесят пять или около семидесяти! Через поле летел так, что аж сентябрьский сухостой брил! На участок влетел через забор, корзиньё на рогульке болталось позади! Час его Зоишна с Дрэмпом отварами да пустырником отпаивали. И всё бормочет что-то себе под нос, бубнит бессвязно, в сторону леса клешнёй своей семипалой тычет. Профессор Гигоиш его всё потом допытывал : - Ты, Михалыч, осенних птиц видел?


7


КОММЕНТАРИИ: 2  

svetlanab
02.04.2019 09:20   #1

Я была в такой ситуации, в детстве. Мы собирали черные грузди в смешанном лесу. Вдруг, земля, словно напряженный басами сабвуфер, оттолкнула мои маленькие ступни, и я увидела мчащихся на меня лосей. Расстояние до мамы было вне доступности ее голоса, и она только мне показывала руками, чтобы я оставалась на месте и никуда не двигалась. Это были брачные игры, два лося мчались за лосихой. Я до сих пор не знаю, правильное ли это было решение, но ведь даже в такой ситуации животные увидели меня и очень резко свернули вбок...

rovoamgallery
03.04.2019 23:49   #2

Ситуации в высшей степени критические.. Это уже потом можно относиться к ним с юмором, а тогда.. Мне самому никогда не доводилось видеть лосей вблизи. Метров за 30 – 40. А Валентину Михайловичу Павлову они чуть ли не берет рогами снимали! :)))


Комментирование недоступно Почему?